COMO A ALIMENTAÇÃO TRANSFORMOU A RELAÇÃO HUMANO-ANIMAL E MOLDOU A INDÚSTRIA PET FOOD
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2024.v31.1541Palavras-chave:
alimento, certificação de qualidade, consumidorResumo
Neste artigo discute-se a origem dos cães e gatos e os processos envolvidos em sua domesticação, evidenciando como a alimentação desempenhou um papel crucial ao longo da história dessas espécies. Aliado a isso, discute-se a evolução da relação entre a humanidade e cães e gatos, analisando os fatores que contribuíram para a sua transição de animais utilitários para apoio emocional aos seres humanos. O surgimento da indústria de alimentos para animais de companhia foi impulsionado pela necessidade em fornecer produtos estáveis e de maior qualidade, adaptando-se e crescendo juntamente a inclusão dessas espécies como membros da família. Atualmente, o ramo pet food representa aproximadamente 80% do faturamento da indústria pet no Brasil, que somou cerca de 41,96 bilhões de reais somente em 2022. Este expressivo crescimento vai de comum acordo com o interesse progressivo por parte dos tutores em oferecer opções mais saudáveis e alternativas de alimento para seus animais. Com isso, surgem novas tendências, tais como a utilização de algumas espécies de insetos, que têm sido propostos como uma fonte protéica alimentar de alta qualidade, eficiente e sustentável, apresentando-se como uma das soluções para essa problemática. Ainda assim, é importante que se faça uma análise criteriosa dessa nova tendência, buscando estabelecer suas vantagens e desvantagens sob o ponto de vista nutricional e de segurança alimentar.
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