Qualidade microbiológica do leite de cabra pasteurizado produzido na mini usina de prata cariri paraibano

Autores

  • Raissa Almeida Silva
  • Janaina Keilla da Costa Silva
  • Maria das Graças Xavier de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2017.v24.246

Palavras-chave:

leite de cabra, microbiologia, controle de qualidade

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do leite de cabra pasteurizado
processado na mini usina de Prata, localizada na região do Cariri, Brasil. Nos meses de junho
de 2015 a janeiro de 2016, foram coletadas 30 amostras de leite de cabra pasteurizado, cuja
qualidade foi avaliada por meio de parâmetros microbiológicos quanto à contagem de
mesófilos, coliformes 35ºC e coliformes 45ºC. Os resultados das análises indicaram que das 30
amostras analisadas 11 (36,6%) apresentaram contaminação por micro-organismos mesófilos.
Com relação os micro-organismos coliformes a 35ºC 6 (20%) das amostras foram positivas e
para coliformes a 45ºC a contaminação ocorreu em 2 (6,6%), indicando que na sua maioria as
amostras não atendiam aos requisitos mínimos previstos em lei, apresentando condições
higiênicas e sanitárias insatisfatórias para o consumo.

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Publicado

2017-12-04

Como Citar

1.
Almeida Silva R, da Costa Silva JK, Xavier de Carvalho M das G. Qualidade microbiológica do leite de cabra pasteurizado produzido na mini usina de prata cariri paraibano. RVZ [Internet]. 4º de dezembro de 2017 [citado 27º de novembro de 2024];24(4):763-7. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/246

Edição

Seção

Artigos Originais