PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL

Autores

  • Fabio Raphael Pascoti Bruhn
  • Leimar Leite
  • Alexandra Rothebarth
  • Debora Daher
  • Christiane Rocha
  • Joziana Bançante
  • Ana Peconick
  • Stela Pereira

Palavras-chave:

poultry, biosecurity, animal health measures

Resumo

O município de Campo Verde- MT foi pioneiro na avicultura no Mato Grosso, sendo,
atualmente, responsável por grande parte das exportações de aves do país. No Brasil o
controle da exportação de carne de frango ocorre principalmente por meio de medidas de
biosseguridade na produção. Assim, o presente estudo objetiva apresentar um panorama dos
estabelecimentos avícolas comerciais de corte no sistema integrado do município de Campo
Verde-MT, a partir de vistorias realizadas pelo INDEA/MT. A avaliação censitária foi
composta por 114 estabelecimentos avícolas comerciais de corte e três granjas comerciais de
postura. Observou-se que apesar da execução de medidas de biosseguridade exigidas na
instrução normativa, a maioria das granjas não realiza o preenchimento de protocolos das
mesmas, sendo que estas deverão se ajustar. Com relação aos quesitos de biosseguridade, a
maior parte dos estabelecimentos apresentava-se em conformidade, contudo, os recintos não
conformes deveriam se adequar até 2012. Conclui-se que os estabelecimentos avícolas
comerciais buscam uma maior eficiência do sistema por meio da implantação de medidas de
biosseguridade, contudo, necessitam de algumas adequações frente às novas instruções
normativas, cada vez mais exigentes, principalmente no que diz respeito aos protocolos de
medidas de biosseguridade.

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Publicado

2022-02-15

Como Citar

1.
Bruhn FRP, Leite L, Rothebarth A, Daher D, Rocha C, Bançante J, Peconick A, Pereira S. PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL. RVZ [Internet]. 15º de fevereiro de 2022 [citado 19º de dezembro de 2024];23(2):260-71. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/763

Edição

Seção

Artigos Originais

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