ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1145

Palavras-chave:

Consumo, Composição do leite, óleos essenciais, produtividade, qualidade do leite

Resumo

Este estudo teve como intuito apresentar pesquisas e dados relacionados à inclusão de óleos essenciais microencapsulados na dieta de vacas leiteiras, realizando, assim, levantamento de dados sobre a produtividade do leite e também sobre a sua composição e qualidade, efetuando comparações sobre vacas suplementadas e não suplementadas. A pesquisa foi realizada no setor de bovinocultura leiteira do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 40 vacas com diferentes graus de sangue e com variações entre 27 e 300 dias em lactação. As vacas foram mantidas em sistema semi-intensivo, pois tinham acesso aos piquetes rotacionados e recebiam suplementação de silagem de milho e concentrado antes de se iniciar as ordenhas. O trabalho baseia-se em uma comparação de antes e após o uso de óleos essenciais. Diante disso, o estudo teve duração total de 82 dias, com as coletas de dados diárias sobre o consumo alimentar das vacas, produtividade e coleta de amostras de leite destinadas à análise no LaQal (Laboratório de Análise de Qualidade de Água e Leite) do IFMG - Campus Bambuí. Os animais receberam 5 g/vaca/dia de óleos essenciais microepsulados, um produto comercial com os seguintes princípios ativos: carvacrol, cinamaldeido, eugenol, oleoresina e veículo. Os dados foram tabulados e transformados em valores nominais e percentuais para, a partir daí, serem construídos os gráficos com a finalidade de facilitar a interpretação dos resultados. Portanto, no presente trabalho, realizou-se uma análise exploratória dos dados de grau de sangue, produção de leite diária, composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e consumo alimentar de silagem de milho e concentrado. Ademais, o nível de significância adotado foi de 0,05% (valor-p = 0,05).  Utilizou-se o pacote dplyr, do programa estatístico R (R CORE TEAM, 2022), e, para análises, o teste-t de Student, utilizando-se a função t.test do pacote stats do programa estatístico R. Não foram obtidos resultados significantes sobre a produtividade do leite, nem sobre sua composição, CCS e consumo. Embora o produto comercial não tenha demonstrado influência sobre as análises realizadas, são necessários mais estudos para melhor conhecimento da sua ação e de seus benefícios para a produção animal.

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Publicado

2023-08-01

Como Citar

1.
Campanha ER, dos Santos SLM, da Silva VGP, Oliveira LR de M, Valentim JK, de Almeida AA. ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE. RVZ [Internet]. 1º de agosto de 2023 [citado 9º de maio de 2024];30:1-14. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1145

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