ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1145

Palavras-chave:

Consumo, Composição do leite, óleos essenciais, produtividade, qualidade do leite

Resumo

Este estudo teve como intuito apresentar pesquisas e dados relacionados à inclusão de óleos essenciais microencapsulados na dieta de vacas leiteiras, realizando, assim, levantamento de dados sobre a produtividade do leite e também sobre a sua composição e qualidade, efetuando comparações sobre vacas suplementadas e não suplementadas. A pesquisa foi realizada no setor de bovinocultura leiteira do IFMG - Campus Bambuí, utilizando-se 40 vacas com diferentes graus de sangue e com variações entre 27 e 300 dias em lactação. As vacas foram mantidas em sistema semi-intensivo, pois tinham acesso aos piquetes rotacionados e recebiam suplementação de silagem de milho e concentrado antes de se iniciar as ordenhas. O trabalho baseia-se em uma comparação de antes e após o uso de óleos essenciais. Diante disso, o estudo teve duração total de 82 dias, com as coletas de dados diárias sobre o consumo alimentar das vacas, produtividade e coleta de amostras de leite destinadas à análise no LaQal (Laboratório de Análise de Qualidade de Água e Leite) do IFMG - Campus Bambuí. Os animais receberam 5 g/vaca/dia de óleos essenciais microepsulados, um produto comercial com os seguintes princípios ativos: carvacrol, cinamaldeido, eugenol, oleoresina e veículo. Os dados foram tabulados e transformados em valores nominais e percentuais para, a partir daí, serem construídos os gráficos com a finalidade de facilitar a interpretação dos resultados. Portanto, no presente trabalho, realizou-se uma análise exploratória dos dados de grau de sangue, produção de leite diária, composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e consumo alimentar de silagem de milho e concentrado. Ademais, o nível de significância adotado foi de 0,05% (valor-p = 0,05).  Utilizou-se o pacote dplyr, do programa estatístico R (R CORE TEAM, 2022), e, para análises, o teste-t de Student, utilizando-se a função t.test do pacote stats do programa estatístico R. Não foram obtidos resultados significantes sobre a produtividade do leite, nem sobre sua composição, CCS e consumo. Embora o produto comercial não tenha demonstrado influência sobre as análises realizadas, são necessários mais estudos para melhor conhecimento da sua ação e de seus benefícios para a produção animal.

Referências

- Acamovic T. Brooker JD. Biochemistry of plant secondary metabolites and their effects in animals. Proc Nutr Soc. 2005;64(3):403-412. doi: https://doi.org/10.1079/pns2005449. DOI: https://doi.org/10.1079/PNS2005449

- Oliveira HBN. Óleos essenciais na dieta de vacas em lactação [dissertação]. Diamantina (MG): Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; 2013.

- Durmic Z. Blache D. Bioactive plants and plant products: Effects on animal function, health and welfare. Anim. Feed Sci. Technol. 2012;176(1):150-162. doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.07.018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.07.018

- OH J. Wall EH. Bravo DM. Hristov AN. Host-mediated effects of phytonutrients in ruminants: A review. J. Dairy Sci. 2017;100(7):5974-5959. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12341. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12341

- OH J. Harper M. Giallongo F. Bravo DM. Wall EH. Hristov AN. Effects of rumen-protected Capsicum oleoresin on immune responses in dairy cows intravenously challenged with lipopolysaccharide. J. Dairy Sci. 2017;100(3):1902-1913. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11666. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11666

- OH J. Giallongo F. Frederick T. Pate J. Walusimbi S. Elias RJ. Wall EH. Bravo D. Hristov AN. Effects of dietary Capsicum oleoresin on productivity and immune responses in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 2015;98(9):6327-6339. doi: http://dx.doi.org/10.3168/jds.2014-9294. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-9294

- Compêndio brasileiro de alimentação animal. São Paulo: Siderações, 5° Edição, 2017.

- Cardozo PW. Calsamiglia S. Ferret A. Kamel C. Effects of alfalfa extract, anise, capsicum, and a mixture of cynnamaldehyde and eugenol on ruminal fermentation and protein degradation in beef heifers fed a highconcentrate diet. J. Animal Sci. 2006;84(10):2801-2808. doi: https://doi.org/10.2527/jas.2005-593. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2005-593

- Silva R. Suplementação de Vacas Leiteiras com Óleos Essenciais [tese]. Lavras (MG): Universidade Federal de Lavras; 2017.

- R CORE TEAM. R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. 2021. Disponível em: <http://www.R-project.org/>.

- Harvatine KJ. Boisclair YR. Bauman DE. Recent advances in the regulation of milk fat synthesis. Anim. 2009;3(1):40-54. doi: https://doi.org/10.1017/s1751731108003133. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731108003133

- Maxin G. Rulquin H. Glasser F. Response of milk fat concentration and yield to nutrient supply in dairy cows. Anim. 2011;5(1):1299-1310. doi: https://doi.org/10.1017/s1751731108003133. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731111000206

- Jesus EF. Óleo funcional na dieta de vacas leiteiras [tese]. São Paulo (SP): Universidade Estadual Paulista; 2015.

– Dobranić V. Njari B. Samardžija M. Mioković B. Resanović R. The influence of the season on the chemical composition and the somatic cell count of bulk tank cow’s milk. Veterinarski Arhiv. 2008;78(3): 235-242.

- Benchaar C. Petit HV. Berthiaume R. Ouellet DR. Chiquette J. Chouinard PY. Effects of essential oils on digestion, ruminal fermentation, rumen microbial populations, milk production, and milk composition in dairy cows fed alfalfa silage or corn silage. J. Dairy Sci. 2007;90(2):886-897. doi: https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(07)71572-2.

- Benchaar C. Mcallister TA. Chouinard PY. Digestion, ruminal fermentation, ciliate protozoal populations, and milk production from dairy cows fed cinnamaldehyde, quebracho condensed tannin, or Yucca schidigera saponin extract. J. Dairy Sci. 2008;91(12):4765-4777. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1338. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1338

- Benchaar C. Hristov AN. Greathead H. Essential oils as feed additives in ruminant nutrition. In: Phytogenics in animal nutrition. Natural concepts to optimize gut health and performance; 2009; Nottingham (UK). Nottingham University Press; 2009. p. 111–146. DOI: https://doi.org/10.7313/UPO9781904761747.008

- Tornambé G. Addition of pasture plant essential oil in milk: influence on chemical and sensory properties of milk and cheese. J. Dairy Sci. 2008;91(1):58–69. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2007-0154

- Brasil, 2018ª.Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 76, de 26 DE NOVEMBRO DE 2018. Diário Oficial da União, 30 de novembro de 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076. Acesso: 12 dez. 2022.

- Hristov AN. Lee C. Cassidy T. Heyler K. Tekippe JA. Varga GA. Corl B. Brandt RC. Effect of Origanum vulgare L. leaves on rumen fermentation, production, and milk fatty acid composition in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 2013;96(2):1189-1202. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-5975

- Benchaar C. Petit HV. Berthiaume R. Ouellet DR. Chiquette J. Chouinard PY. Effects of essential oils on digestion, ruminal fermentation, rumen microbial populations, milk production, and milk composition in dairy cows fed alfalfa silage or corn silage. J. Dairy Scie. 2007;90(2):886-897. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(07)71572-2

- Bernardes A. Composição do leite das vacas: Quais são os principais componentes?. PRODAP, 2021. Disponível em: https://blog.prodap.com.br/componentes-do-leite/. Acesso em: 12 dez 2022.

- Jesus EF. Óleo funcional na dieta de vacas leiteiras [tese]. São Paulo (SP): Universidade Estadual Paulista; 2015.

- Castro EC. Martins AS. Avaliação de um suplemento com óleo essencial na dita de vacas leiteiras sobre produção de leite e ocorrência de mastite. In: XXVI Encontro anual de iniciação cientifica. Universidade Estadual de Ponta Grossa (PA); 2017.

Downloads

Publicado

2023-08-01

Como Citar

1.
Campanha ER, dos Santos SLM, da Silva VGP, Oliveira LR de M, Valentim JK, de Almeida AA. ÓLEOS ESSENCIAIS COMO SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS E A SUA INFLUÊNCIA NA COMPOSIÇÃO DO LEITE. RVZ [Internet]. 1º de agosto de 2023 [citado 21º de dezembro de 2024];30:1-14. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1145

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)