UTILIZAÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS EM DIETA DE FÊMEAS SUÍNAS LACTANTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2024.v31.1540

Palavras-chave:

carboidratos, degradação, lipídeos, proteínas, síntese

Resumo

Nos últimos anos, os estudos vêm se aprofundando em medidas estratégicas para o consumo de ração e o valor nutricional em animais de produção, aprimorando, assim, os índices zootécnicos. As fêmeas suínas, em sua fase de lactação, possuem grandes demandas em suas exigências nutricionais, onde o consumo de ração deve ser adequado para favorecer a mantença e produção de leite. A redução no consumo resulta em mobilização de reservas corporais, levando a falhas reprodutivas, condição corporal inadequada, tempo de vida útil reduzido das fêmeas, principalmente quando expostas a temperaturas ambientais elevadas. Tais fatores também contribuem negativamente na leitegada, prejudicando seu desempenho durante a lactação e no desmame. A estratégia da inclusão de lipídios nas dietas de fêmeas lactantes com o intuito de concentrar energeticamente a ração é uma alternativa para atender às demandas nessa fase. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica visando qualificar o desempenho reprodutivo e produtivo com inclusão de óleo de pescados em dietas de fêmeas suínas lactantes. Os autores afirmaram que o uso de óleo de pescados como fonte alternativa foi benéfico para performance produtiva e reprodutiva das fêmeas suínas em lactação, apresentando, principalmente, leitegada com baixo índice de mortalidade e melhoria no desempenho reprodutivo.

Referências

– Souza, D.B. Análise de metodologias para determinação do potencial de biogás proveniente da suinocultura no Brasil e seu aproveitamento energético [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2021. 117 p.

- Ferreira, A.H.; Carraro, B.; Dallanora, D.; Machado, G.; Machado, I.P.; Pinheiro, R.; Rohr, S. Produção de suínos: teoria e prática. 1ª ed., ABCS, 908 p., 2014.

- Frigo ME, Rauber HA, Balzan J, Chrestani R, Basseggio LC, Corezzolla LC, Rauber LP. Variação da massa corpórea de fêmeas suínas durante a lactação de 28 dias. Scie Anim Health. 2020;8(2):144-122.

- Baidoo SK, Aherne FX, Kirkwood RN, Foxcroft GH. Effect of feed intake during lactation and after weaning on sow reproductive performance. Can J Anim Sci. 1992;72(4):911-917. DOI: https://doi.org/10.4141/cjas92-103

- Schenkel AC, Bernardi ML, Bortolozzo FP, Wentz I. Body reserve mobilization during lactation in first parity sows and its effect on second litter size. Livest Sci. 2010;132(1):165-172. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.06.002

- Moore KE. Interactions between prolactin and dopaminergic neurons. Biol Reprod. 1987;36(1):47-58. DOI: https://doi.org/10.1095/biolreprod36.1.47

- Mellagi APG, Argenti LE, Faccin J, Bernardi ML. Aspectos nutricionais de matrizes suínas durante a lactação e o impacto na fertilidade. Acta Sci Vet. 2010;38(1):181-209.

- Quesnel H, Farmer C, Devillers N. Colostrum intake: Influence on piglet performance and factors of variation. Livest Sci. 2012;149(2):105-114. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2012.03.010

- Zhang S, Chen F, Zhang Y, Yantao LV, Heng J, Min T, Liang L, Guan W. Recent progress of porcine milk components and mammary gland function. J Anim Sci Biotechnol. 2018;77(9):1-12. DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-018-0291-8

- Hughes PE, Varley MA. Reproducción del cerdo. 1ª ed. Zaragoza: Acribia; 1984. 298 p.

- Oliveira FH, Santana ES, Sobestiansky J, Matos MPC. Fisiopatologia da glândula mamária da fêmea suína em produção. Enci Bios. 2011;7(12):1-21.

- Chen J, Xu Q, Li Y, Tang Z, Sun W, Zhang Z, Sun J, Sun Z. Comparative Effects of Dietary Supplementations with Sodium Butyrate, Medium-chain Fatty Acids, and n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Late Pregnancy and Lactation on the Reproductive Performance of Sows and Growth Performance of Suckling Piglets. J Anim Sci. 2019;97(10):4256-4267. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz284

- NRC - Nutrient requirements of swine. 11ª ed. Washington, DC; 2012. 200 p.

- Xue L, Piao X, Li D, Li P, Zhang R, Kim SW, Dong B. The effect of the ratio of standardized ileal digestible lysine to metabolizable energy on growth performance, blood metabolites and hormones of lactating sows. J Anim Sci Biotechnol. 2012;3(1):1-11. DOI: https://doi.org/10.1186/2049-1891-3-11

- Rempel LA, Vallet JL, Nonneman AJ. Characterization of plasma metabolites at late gestation and lactation in early parity sows on production and post-weaning reproductive performance. J Anim Sci. 2018;96(2):521-531. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skx066

- Arentson-Lantz EJ, Buhman KK, Ajuwon K, Donkin SS. Excess pregnancy weight gain leads to early indications of metabolic syndrome in a swine model of fetal programming. Nutr Res. 2014;34(3):241-249. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2014.01.001

- Abreu MLT, Saraiva A, Lanferdini E, Fonseca LS, Moreira RHR. Atualizando a nutrição de porcas hiperprolíficas. In: VI Simpósio Brasil Sul de Suinucultura; 2013; Chapéco. Chapéco: Editora do Simpósio; 2013. p. 70-92.

- Close WH, Cole DJA. Nutrition of sows and boars. 1st ed. Nottingham: Nottingham University Press; 2000. 377 p.

- Crexi VT, Monte ML, Soares LAS, Pinto LAA. Production and refinement of oil from carp (Cyprinus carpio) viscera. Food Chem. 2010;119(1):945-950. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.07.050

- Contreras-Guzmán ES. Bioquímica de pescados e derivados. 1ª ed. 315-330 p. 1994.

- Ceylan N, Ciftçi I, Mizrak C, Kahraman Z, Efil H. Influence of different dietary oil sources on performance and fatty acid profile of egg yolk in laying hens. J Anim Feed Sci. 2011;20(1):1-83. DOI: https://doi.org/10.22358/jafs/66159/2011

- Calder PC. n–3 Fatty acids and cardiovascular disease: evidence explained and mechanisms explored. Clin Sci. 2004;107(1):1-11. DOI: https://doi.org/10.1042/CS20040119

- Russo GL. Dietary n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: from biochemistry to clinical implications in cardiovascular prevention. Biochem Pharmacol. 2009;77(1):937-946. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcp.2008.10.020

- Wang C, Harris WS, Chung M, Lichtenstein AH, Balk EM, Kupelnick B, Jordan HS, Lau J. n−3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not α-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2006;84(1):5-17. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/84.1.5

- Torres RNS, Dreher A. Fontes de lipídeos na dieta de poedeiras: produção e qualidade dos ovos. Rev Eletr Nutritime. 2015;12(1):3952-3963.

- Cedro TM, Calixto LFL, Gaspar A, Hora AS. Teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e modificados com ômega-3. Rev Bras Zoot. 2010;39:1733-1739. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000800015

- Mattos LL, Martins IS. Consumo de fibras alimentares em população adulta. Rev Saude Publica. 2000;34(2):50-55. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000100010

- Jin C, Fang Z, Lin Y, Che L, Wu C, Xu S, Feng B, Li J, Wu D. Influence of dietary fat source on sow and litter performance, colostrum and milk fatty acid profile in late gestation and lactation. J Anim Sci. 2017;88(3):1768-1778. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12836

- Rooke JA, Sinclair AG, Edwards SA, Cordoba R. The effect of feeding salmon oil to sows throughout pregnancy on pre-weaning mortality of piglets. Anim Sci. 2001;73(3):489-500. DOI: https://doi.org/10.1017/S135772980005846X

- Smits RJ, Luxford BG, Mitchell M, Nottle MB. Sow litter size is increased in the subsequent parity when lactating sows are fed diets containing omega 3 fatty acids from fish oil. J Anim Sci. 2011;89:2731-2738. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2010-3593

- Pupa JMR. Óleos e gorduras na alimentação de aves e suínos. Rev Eletr Nutr. 2004;1(1):69-73.

- Schoenherr WD, Stahl YTS, Cromwell GL. The effects of dietary fat or fiber addition on yield and composition of milk from sows housed in a warm or hot environment. J Anim Sci. 1989;67:482-495. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1989.672482x

- Boyd RD, Moser Moser BD Jr, Peo ER, Cinningham PJ. Effects of energy source prior to parturition and during lactation on piglet survival and growth and on milk lipids. J Anim Sci. 1978;47(4):883-892. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1978.474883x

- Friend DW. Effect on the performance of pigs from birth to market weight of adding fat to the lactation diet of their dams. J Anim Sci. 1974;39(6):1073-1081. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1974.3961073x

- Seerley RW, Pace TA, Foley CW, Scarth RD. Effect of energy intake prior to parturition on milk lipids and survival rate, thermostability and carcass composition of piglets. J Anim Sci. 1974;38(1):64-70. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1974.38164x

- Pettgrew JE. Supplemental dietary fat for peripartal sow reproduction. J Anim Sci. 1981;53(1):107-117. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1981.531107x

- Verussa GH. Uso de lipídios na nutrição de suínos. Rev Eletr Nutritime. 2015;12(5):4288-4301.

- Ludke MDCMM, López J. Colesterol e composição dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína. Ciên Rur. 1999;29(1):181-187. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84781999000100033

- Harris WS, Miller M, Tighe AP, Davidson MH, Schaefer EJ. Omega-3 fatty acids and coronary heart disease risk: clinical and mechanistic perspectives. Atherosclerosis. 2008;197(1):12-24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2007.11.008

- Hausman GJ, Dodson MV, Ajuwon K, Azain M, Barnes KM, Guan LL, Jiang Z, Poulos SP, Sainz RD, Smith S, Spurlock M, Novakofski J, Fernyhough ME, Bergen WG. Board-invited review: the biology and regulation of preadipocytes and adipocytes in meat animals. J Anim Sci. 2009;87(4):1218-1246. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2008-1427

- Wood JD, Enser M, Fisher AV, Nute GR, Sheard PR, Richardson RI, Whittington FM. Fat deposition, fatty acid composition and meat quality: A review. Meat Sci. 2008;78(4):343-358. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.019

- Mapiye C, Aldai N, Turner TD, Aalhus JL, Rolland DC, Kramer JKG, Dugan MER. The labile lipid fraction of meat: From perceived disease and waste to health and opportunity. Meat Sci. 2012;92(3):210-220. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.03.016

- Skiba G, Poławska E, Sobol M, Raj S, Weremko D. Omega-6 and omega-3 fatty acids metabolism pathways in the body of pigs fed diets with different sources of fatty acids. Arch Anim Nutr. 2015;69(1):1-16. DOI: https://doi.org/10.1080/1745039X.2014.992173

- Valenzuela A. El salmón: un banquete de salud. Rev Chil Nutr. 2005;32(1):1-20. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182005000100001

- Lemke S. Expressão gênica do PARa e alterações séricas e teciduais de triglicerídeos em ratos realimentados com frutose e tratados com óleo de salmão. Dissertação de Mestrado em Nutrição. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2012. 77 p.

- Marriott NG, Garrett JE, Sims MD, Abril J. Performance characteristics and fatty acid composition of pigs fed a diet with docosahexaenoic acid. J Muscle Foods. 2002;13(1):265-277. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4573.2002.tb00335.x

- Food and Agriculture Organization (FAO). Fats and fatty acids in human nutrition. Geneva: FAO; 2009.

- Strathe AV, Bruun TS, Hansen CF. Sows with high milk production had both a high feed intake and high body mobilization. Anim. 2017;11(11):1913-1921. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731117000155

- Renaudeau D, Quiniou N, Noblet J. Effects of exposure to high ambient temperature and dietary protein level on performance of multiparous lactating sows. J Anim Sci. 2001;79:1240-1249. DOI: https://doi.org/10.2527/2001.7951240x

- Kemp B, Wientjes A, Leeuwen JV, Hoving L, Soede N. Key factors to improve production and longevity of primiparous sows. In: Proceedings of the VI Sinsui-Simpósio Internacional de Suinocultura, 10-13 May 2011, Porto Alegre, Brazil. Anais... 2011. p. 13-22.

- Justino E, Nääs IA, Carvalho TMR, Salgado DA. Efeito do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre a lactação de porcas em condições de verão tropical. Arq Bras Med Vet Zoot. 2015;67(2):455-464. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6478

- Black JL, Mullan BP, Lorschy ML, Giles LR. Lactation in the sow during heat stress. Livest Prod Sci. 1993;35(1):153-170. DOI: https://doi.org/10.1016/0301-6226(93)90188-N

- Rigo EJ, Nascimento MRB, Silva NAM. Desempenho e termorregulação de porcas lactantes alojadas em diferentes localizações no interior de um galpão com sistema de resfriamento evaporativo em ambiente tropical. Arq Bras Med Vet Zoot. 2019;71(4):1750-1758. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-11370

- Lv Y, Guan W, Qiao H, Wang C, Chen F, Zhang Y, Liao Z. Veterinary Medicine and Omics (Veterinomics): Metabolic Transition of Milk Triacylglycerol Synthesis in Sows from Late Pregnancy to Lactation. OMICS. Int J Integr Biol. 2015;19(10):602-616. DOI: https://doi.org/10.1089/omi.2015.0102

- Haese D, Donzele JL, Oliveira RFM, Kill JL, Silva FCO, Santos FA, Abreu MLT. Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão. Rev Bras Zoot. 2010;39(7):1503-1508. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000700016

- Flores JAR, Ibargüengoytia JAC, Mejía-Guadarrama CA. Manejo y alimentación de la cerda en lactación. In: Alimentación del trato reproductor porcino. Coyoacán: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Anais... 2007. p. 91-117.

- Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT, Euclides RF. Tabelas brasileiras para aves e suínos – Composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Imprensa Universitária/UFV; 2017.

- Arruda LF, Martins PE, Silva AF, Moraes JER, Vaz-Pires P, Ozorio ROD, Oetterer M. The fishery sector in Portugal – report study. Bol Inst Pes. 2011;37(2):199-207.

- Paiva FP, Donzele JL, Oliveira RFM, Abreu MLT, Costa EPD, Apolônio LR. Energia digestível em rações para porcas primíparas em lactação. Arq Bras Med Vet Zoot. 2006;58(2):234-241. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000200012

- Furtado JMS. Exigência de energia metabolizável de fêmeas suínas primíparas em lactação. [dissertação]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2013. 50 p.

- Van den Brand H, Heetkamp MJ, Soede NM, Schrama JW, Kemp B. Energy balance of lactating primiparous sows as affected by feeding level and dietary energy source. J Anim Sci. 2000;78(6):1520-1528. DOI: https://doi.org/10.2527/2000.7861520x

- Bergsma R, Kanis E, Verstegen NWA, Schering CMM, Knol EF. Lactation efficiency as a result of body composition dynamics and feed intake in sows. Livest Sci. 2009;125(2-3):208-222. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.04.011

- Dourmad JY, Étienne M, Valancogne A, Dubois S, Van Milgen J, Noblet J. InraPorc: a model and decision support tool for the nutrition of sows. Anim Feed Sci Technol. 2008;143(1):372-386. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.05.019

- Penz Jr AM, Bruno D, Silva G. Interação nutrição-reprodução em suínos. Acta Scient Vet. 2009;37(1):183-194.

- Young MG, Tokach MD, Aherne FX, Main RG, Dritz SS, Goodband RD, Nels- sen JL. Comparison of three methods of feeding sows in gestation and the subsequent effects on lactation performance. J Anim Sci. 2004;82(10):3058-3070. DOI: https://doi.org/10.2527/2004.82103058x

- Thaker MYC, Bilkei G. Lactation weight loss influences subsequent reproductive performance of sows. Anim Reprod Sci. 2005;88(3):309-318. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2004.10.001

- Rakita S, Spasevski N, Colovic D, Popovic S, Ikoníc P, Colovic R, Levic J. The influence of laying hens' diet enriched with omega-3 fatty acids, paprika and marigold on physical properties of eggs. J Pro Ener Agric. 2016;20(2):58-62.

- Lara LJC, Baião NC, Aguilar CAL, Cançado SV, Fiuza MA, Ribeiro BRC. Efeito de fontes lipídicas sobre o desempenho de frangos de corte. Arq Bras Med Vet Zoot. 2005;57(6):792-798. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352005000600014

Downloads

Publicado

2024-07-04

Como Citar

1.
Félix PF, Medeiros SL dos S, Almeida AA de, Valentim JK. UTILIZAÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS EM DIETA DE FÊMEAS SUÍNAS LACTANTES. RVZ [Internet]. 4º de julho de 2024 [citado 21º de novembro de 2024];31:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1540

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)