Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: aspectos produtivos e nutricionais
Palavras-chave:
alimentos alternativos, fatores limitantes, valor nutricionalResumo
O milho e a soja são as bases da alimentação animal e representam uma grande fatia dos
custos de produção. Estudos demonstram ser possível a substituição parcial de alimentos
tradicionais usados na alimentação animal por alimentos alternativos, como o girassol,
diminuindo os custos de produção e a dependência do produtor em relação à soja e ao milho
na alimentação dos animais. O girassol pode ser oferecido como alimento para o animal na
forma de torta, farelo e silagem, por exemplo, sendo sua quantidade de uso variável em
função da espécie e da forma como é oferecido. De forma geral, o girassol apresenta grande
potencial para substituir parcialmente e, em alguns casos, totalmente, os alimentos
tradicionais na alimentação animal. Objetivou-se discutir, demonstrar e exemplificar as
potencialidades e desafios da utilização do girassol na alimentação animal, bem como seu
valor nutricional e seus fatores limitantes.
Referências
ALMEIDA, M.F., VON TIESENHAUSEN, I.M.E.V & AQUINO, L.H. 1995. Composição química e consumo voluntário das silagens de sorgo, em dois estádios de corte, girassol e milho para ruminantes. Rev. Cien. Prat. 19:315-321.
AMABILE, R.F. 2001. A flor do Cerrado. Rev. Cultivar Grandes Culturas. 25: 20-23.
ANTOSZKIEWICZ, Z., TYWONCZUC, J. & MATUSEVICIUS, P. 2004. Effect in indusion of sunflower cake and enzymatic preparations diets for growing pigs. Veterinarija ir Zootechnika, Kaunas. 48: 17- 22, 2004.
BELLAVER, C. Utilização de grãos na produção de carne suína de qualidade. 2004. Rev. Porkworld. 19: 44-46.
BUENO, M.S., FERRARI JUNIOR, E., POSSENTI, R.A.; BIANCHINI, D., LEINZ, F.F & RODRIGUES, C.F.C. 2004. Desempenho de Cordeiros Alimentados com Silagem de Girassol ou de Milho com Proporções Crescentes de Ração Concentrada. Rev. Bras. Zootec., 33:1942-1948.
CARVALHO, W.T.V., GONÇALVES, L.C., PEREIRA, L.G.R & VELASCO, F.O 2009. Sementes, torta e farelo de girassol na alimentação de gado de leite, p. 464-477. In: GONÇALVES, L.C., BORGES, I & FERREIRA, P.D.S. (ed.). Alimentos para gado de leite. FEPMVZ, Belo Horizonte.
CASTRO, C. 2006. Indicações para o cultivo de girassol nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás. Capturado em 20 de out. 2014. Online. Disponível na Internet http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/acta/article/viewFile/1959/4775.
CASTRO, C., CASTIGLIONI, V.B R., BALLA, A., LEITE, R.M V.B.C., KARAM, D., MELLO, E.C., GUEDES, L.C.A & FARIAS, J.R.B. 1996. A cultura do girassol. Londrina, EMBRAPA-CNPSO, Londrina, 38.p.
CASTRO, C., LEITE, R.M.V.B.C & CARVALHO, C.G.P. 2007. Girassol: Opção de Lucro. Capturado em 20 de out. 2014. Online. Disponível na Internet http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70438/1/ID-27493.pdf
COSTA, M.C.R., SILVA, C.A., PINHEIRO, J.W., FONSECA, N.A.N., SOUZA, N.E., VISENTAINER, J.V., BELÉ, J.C., BOROSKY, J.C., MOURINHO, F.L. & AGOSTINI, P.S. 2005. Utilização da torta de girassol na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: efeitos no desempenho e nas características de carcaça. Rev. Bras. de Zootecn. 34:1581-1588.
DALL’ AGNOL, A. 2005. Origem e histórico do girassol, p. 1-14. LEITE, R,M. V.B.C., BRIGHENTI, A.M & CASTRO, C.Girassol no Brasil. Embrapa Soja, Londrina.
DORRELL, D. G. 1976. Chlorogenic acid content of meal from cultivated wild sunflower. Crop Science. 16 (3): 422-424.
FERNANDES, A.R.M., SAMPAIO, A.A.M., HENRIQUE, W., RAMIZ TULLIO, R., OLIVEIRA, E.A & Silva T.M. 2009. Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Rev. Bras. Zootec. 38:705-712.
FURLAN, A.C., MANTOVANI, C., MURAKAMI, A.E., MOREIRA, I., SCAPINELLO, C. & MARTINS, E.N. 2001. Utilização do Farelo de Girassol na Alimentação de Frangos de Corte. Rev. Bras. Zootec. 30(1):158-164.
GARCIA, J.A.S., VIEIRA, P.F. & CECON, P.R. 2006. Desempenho de bovinos leiteiros em fase de crescimento alimentados com farelo de girassol. Rev. Cienc. Anim. Bras. 7: 223-233.
GONÇALVES, L. C., PEREIRA, L.G.R., TOMICH, T.R., RODRIGUES, J.A.S. 2005. Silagem de girassol como opção forrageira, p. 123-143. In: LEITE, R,M. V.B.C., BRIGHENTI, A.M & CASTRO, C.Girassol no Brasil. Embrapa Soja, Londrina.
HEGEDUS, M & FEKETE, S. 1994. Nutritional and animal health aspects of the substitution of soyabean meal with sunflower meal. Magyar — Allatorvosok. 49:597-604.
LEITE, L.A., SILVA, B.O., REIS, R.B., FARIA, B.N., GONÇALVES, L.C., COELHO, S.G. & SATURNINO, H.M. 2006. Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente. Arq. Bras. Méd. Vet. Zootec. 58:1192-1198.
LEITE, R.M.V.B. C. 1997. Doenças do Girassol (Helianthus annuus L.), p.409-421. In: KIMATI, H., Amorim, L., Bergamin Filho, A., Camargo, L. E. A & Rezende, J.A.M. Manual de Fitopatologia. Agronômica Ceres, São Paulo.
LEITE, R.M.V.B.C., BRIGHENTI, A.M. & CASTRO, C. 2005. Girassol no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 641p.
LIMA, A.D., VIANA, T.V.A., AZEVEDO, B. M., MARINHO, A.B., DUARTE, J.M.L., 2013a. Adubação borácica na cultura do girassol. Rev. Agro@mbiente. 7:269-276.
LIMA, H.F.F., FERNANDES, R.T.V., COSTA, M.KO., SILVA, S.L.G., MARINHO, J.B.M., VASCONCELOS, N.V.B., ARRUDA, A.M.V. 2013. Farelo de girassol na alimentação de aves Label rouge em crescimento no ambiente equatorial. Acta Veterinaria Brasilica. 7:56-60.
LOUVANDINI, H., NUNES, G.A. & GARCIA, J.A.S. 2007. Desempenho, características de carcaça e constituintes corporais de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta. Rev. Bras. Zootecn. 36:603-609.
MANDARINO, J.M.G. 1992. Características bioquímicas e nutricionais do óleo e do farelo de girassol. Embrapa-CNPSo, Londrina. 25p.
MARCHELLO, M.J., COOK, N.K., SLANGER, D., JOHNSON, V.K., FISCHER A.G., & DINUSSON, W.E. 1983. Fatty Acid Composition of Lean and Fat Tissue of Swine Fed Various Dietary Levels of Sunflower Seed. J. Food Science. 48 (4): 1331–1334.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1994. Nutrient requirements of poultry.., National Academy Press, Washington. 155p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. 1998. Nutrient requirements of swine. National Academy Press, Washington.189p.
NOGUERA, J.R.R. 2000. Qualidade das silagens de quatro cultivares de girassol (Helianthus annuus) ensilados com diferentes proporções da planta. Dissertação de Mestrado, Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais. 34p.
OLIVEIRA, L.B., PIRES, A.J.V., CARVALHO, G.G.P., RIBEIRO, L.S.O., ALMEIDA, V.V.& PEIXOTO, C.A.M. 2010. Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol. R. Bras. Zootec. 39: 61-67.
PEDREIRO, G.E.G. 2007. Torta gorda de girassol na alimentação de matrizes suínas em gestação e lactação. Dissertação de Mestrado, Universidade Estadual de Londrina, Londrina. 71p.
PELEGRINI, B. 1985. Girassol: uma planta solar que das Américas conquistou o mundo. Ícone, São Paulo. 115p.
PEREIRA, L.G.R., GONÇALVES, L.C., TOMICH, T.R., ARAGÃO, A.S.L. 2009. Silagem de girassol para bovinos leiteiros, p.26-42. In: GONÇALVES, L.C., BORGES, I., FERREIRA, P.D.S. Alimentos para gado de leite. FEPMVZ, Belo Horizonte. 568 p.
RAD, F.H. & KESHAVARZ, K. 1976. Evaluation of the nutritional value of sunflower meal and the possibility of substitution of sunflower meal for soybean meal in poultry diets. Poult. Sci. 55:1757-1765.
REZENDE, A.V., EVANGELISTA, A.R., SIQUEIRA, G.R., BARCELOS, A.F., ROCHA, G.P., SANTOS, R.V. 2003. Efeito da densidade de semeadura sobre a produtividade e composição bromatológica de silagens de girassol (Helianthus annuus L.). Cienc. Agrotec. Lavras. Edição Especial:1672-1678.
REZENDE, A.V., EVANGELISTA, A.R., SIQUEIRA, G.R., SANTOS, R.V., SALES, E.C.J. & BERNARDES, ET.F. 2002. Avaliação do potencial do girassol (Helianthus annuus l.) como planta forrageira para ensilagem na safrinha, em diferentes épocas de cortes. Rev.Cien. Agrot. 35:1548-1553.
RIBEIRO, E.L.A., ROCHA, M.A., MIZUBUTI, I.Y & SILVA, L.D.F. 2002. Silagens de girassol (Helianthus annus L.), milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para ovelhas em confinamento. Rev. Cienc. Rural. 32:299-302.
ROY, N.D. & BHAT, R.V. 1974. Trypsin inhibitor content of some varieties of soybean (Glycine max) and sunflower seed (Helianthus annuus). Journal of the Science of Food and Agricultura. 25:265-269.
SANZONOWICZ, C; AMABILE, R.F. 2001. Recomendação Técnica: Adubação nitrogenada do girassol, no período chuvoso e na safrinha na região do Cerrado. Embrapa Cerrados, Planaltina. 30:1-2.
SCHINGOETHE, D.J., BROUK, M.J. e LIGHTFIELD, K.D. 1996. Lactational responses of dairy cows fed unsaturated fat from extruded soybeans or sunflower seeds. J. Dairy Sci. 79: 1244-1249.
SHARMA, H.R., WHITE, B. & INGALLS, J.R. 1985. Utilization of whole rape (canola) seed and sunflower seeds as sources of energy and protein in calf starter diets. Anim. Feed Sci. Technol. 15:101-112.
SILVA, B.A.N. A casca de soja e sua utilização na alimentação animal. 2004. Rev. Eletrônica Nutritime. 1: 59-68.
SILVA, B.O., LEITE, L.A., FERREIRA, M.I.C., FONSECA, L.M. & REIS, R.B. 2004. Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: produção e composição do leite. Arq. Bras. Méd. Vet. Zootec. 56:750-756.
SILVA, C.A. & PINHEIRO, J.W. Girassol na alimentação de suínos e aves, p.93-121. 2005. In: LEITE, R.M.V.B.C., BRIGHENTI, A.M & CASTRO, C. (Ed.) Girassol no Brasil. 1. ed. Embrapa Soja, Londrina.
SILVA, C.A., PINHEIRO, J.W., FONSECA, N.A.N., CABRERA, L., NOVO, V.C.C., SILVA, M.A.A., CANTERI, R.C. & HOSHI, E.H. 2002. Farelo de girassol na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade, desempenho e efeitos na qualidade de carcaça. Rev. Bras. Zootec. 31: 982-990.
TAVERNARI, F.C. Efeito da utilização de farelo de girassol na dieta sobre o desempenho de frangos de corte. Rev. Bras. Zootec. 38:1745-1750.
TOMICH, T.R., GONÇALVES, L.C., TOMICH, R.G.P., RODRIGUES, J.A.S., BORGES, I., RODRIGUES, N.M. 2004. Características químicas e digestibilidade in vitro de silagens de girassol. Rev. Bras. Zootec. 33:1672-1682.
TORRES, D.M., COTTA, J.T.B., TEIXEIRA, A.S., MUNIZ, J.A., FONSECA, R.A., SANTOS, E.C. & ALVES, E.L. 2003. Dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com enzimas na alimentação de frangos de corte. Rev. Ciênc. Agrotec. 27:199-205.
VALADARES FILHO, S.C., PAULINO, P.V.R., MAGALHAES, K. A., PAULINO, M F. 2002. Modelos nutricionais alternativos para otimização de renda na produção de bovinos de corte. Anais do Simp. Prod. Gado. Corte ( III Simcorte). Rio Branco MG: Suprema Gráfica e Editora Ltda.
VALADARES FILHO, S.C., ROCHA JUNIOR, V.R., CAPPELLE, E. R. 2002. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. 1. ed. Suprema Gráfica Ltda. Rio Branco. 297p.
VASCONCELLOS, R.S. 2005. Métodos in vitro para a avaliação de alimentos industrializados para cães e gatos. Anais Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas. CBNA.
VINCENT, I.C., HILL, R. & CAMPLING, R.C. 1990. A note on the use of rapeseed, sunflower and soybean meals as protein sources in compound foods for milking cattle. Anim. Produc. 50: 541-543.
WANDERLEY, W.L., FERREIRA, M.A., BATISTA, A. M. V., VÉRAS, A. S. C., SANTOS, D.C., URBANO, S.A. & BISPO, S.V. 2012. Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação- Consumo, digestibilidade e desempenho. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 13:745-754.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.