QUALIDADE DO LEITE: UMA META A SER ATINGIDA

Autores

  • João Luis Revolta Callefe
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

qualidade do leite, testes de qualidade do leite, mastite, produtos lácteos

Resumo

O leite é imprescindível na alimentação humana, considerado um alimento completo pelo seu alto teor de nutrientes, e justamente por isso, é meio de proliferação de micro-organismos deteriorantes e patogênicos, que podem alterar a qualidade do leite e de produtos lácteos, diminuindo seu tempo de prateleira. Além disso, pode causar no consumidor, intoxicação alimentar pela veiculação de patógenos ou de suas toxinas. Esta abordagem traz aspectos fundamentais visando melhorar a qualidade do leite e de seus derivados, desde a ordenha até o armazenamento, transporte e processamento. Alguns avanços foram conquistados, entretanto, há um longo caminho a ser percorrido no sentido de atingirmos as metas estabelecidas pelas portarias (IN-51 e IN-62) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Referências

- Langoni H. Qualidade do leite: utopia sem um programa sério de monitoramento da ocorrência de mastite bovina. Pesq. Vet. Bras. 2013, 33(5):620-626.

- Aguiar CL, Coró FAG, Pedrão MR. Componentes ativos de origem animal. B. CEPPA, Curitiba. 2005. 23(2):413-434.

- Costa EO. Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (PNMQL). Rev. Napgama, São Paulo. 2005.8(2):18-21.

- Ponchio LA, Gomes AL, Paz E. Perspectivas de consumo de leite no Brasil. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - CEPEA - Esalq/Usp. São Paulo, 2005.

- Carvalho MP, Venturini CEP. Consumo per capita não cresce em 2012, após vários anos de forte crescimento. Revista MilkPoint, 2013. [Internet]. Disponível em: http://m.milkpoint.com.br/cadeia-do-leite/panorama/consumo-per-capita-nao-cresce-em-2012-apos-varios-anos-de-forte-crescimento-86033n.aspx

- Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Assessoria de Gestão e Estratégia. Plano Mais Pecuária. Brasília, 2014.

- Associação Brasileira de Criadores de Girolando. Brasil deve subir no ranking mundial de produção de leite em 2014. Julho, 2014. [Internet]. Disponível em: http://www.girolando.com.br/megaleite/?noticia,2033,2

- USDA Foreign Agricultural Service. [Internet] Disponível em: http//apps.fas.usda.gov/pdsonline/

- Siqueira BK, Carreiro AV, Almeida MF, Nalon RCS. Circular Técnica Embrapa, Juiz de Fora, MG, n.104, 1ºEd. Dez, 2010.

- IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estatística de Produção Pecuária, 2013.

- Mingoti R, Holler WA, Spadotto CA. Definição de regiões prioritárias para aumento da produção de leite no Brasil. Embrapa Gestão Territorial. Campinas, SP. 2014, 2 p.

- Teuber M. Microbiologycal problem fascing the dairy industry. Bull. Int. Dairy Fed., (276):6-8, 1992.

- Guimarães FF, Langoni H. Leite: Alimento Imprescindível, mas com Riscos para Saúde Pública. Rev. Veterinária e Zootecnia. 2009 mar. 16 (1):38-51.

- Aureli P, et al. An outbreak in Italy of botulism associated with a dessert made with Mascarpone cream cheese. Eur J. of Epidemiol, Roma. 2000. 16(10):913-8.

- Costa, EO. Importância Econômica da Mastite Infecciosa bovina. Comunicações Científicas da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1991. 15:21-2.

- Santos MV. Influência da qualidade do leite na manufatura e vida de prateleira de produtos lácteos: papel das células somáticas. In: Brito JFR, Portugal JAB (Org.). Diagnóstico de qualidade do leite, impacto para indústria e a questão dos resíduos de antibióticos. Juiz de Fora, 2003. v.1, p.139-149.

- Langoni H, Silva AV, Cabral KG, Domingues PF. Aspectos etiológicos na mastite bovina: flora bacteriana aeróbica. Rev Bras Med Vet. 1998, 20:204-209.

- Pardo RB, Langoni H, Mendonça LJP, Chi KD. Isolation of Mycobacterium spp. in milk from cows suspected or positive to tuberculosis. Braz J Vet Res Anim Sci. São Paulo. 2001,38(6):284-87.

- Franco MMJ, Paes AC, Ribeiro MG, Pantoja JCF, Santos ACB, Miyata M, Leite CQF, Motta RG, Listoni FJP. Occurrence of mycobacteria in bovine Milk samples from both indivudual and collective bulk tanks at farms and informal markets in the southeast region of Sao Paulo, Brazil. BMC Vet Res. 2013, 9:85.

- Guimarães FF, Nóbrega DB, Richini-Pereira VB, Marson PM, Pantoja JCF, Langoni H. Enterotoxin genes in coagulase-negative and coagulase-positive staphylococci isolated from bovine milk. J Dairy Sci. 2013, v. 96 (5): 2866-72.

- Badini KB, Nader Filho A, Amaral LA, Germano PML. Risco à saúde representado pelo consumo de leite cru comercializado clandestinamente. Rev. Saúde Pública. 1996, 30(6):549-552.

- Shukken, YH, Wilson DJ, Welcome F, Garrison-Tikofsky L, Gonzalez RN. Monitoring udder health and milk quality using somatic cell counts. Vet Res. 2003, 34(5):579-96.

- Monardes H, Dürr JW, Carvalho MP, Santos MV. Reflexões sobre a qualidade do leite. In: O compromisso com a qualidade do leite no Brasil; Universidade Passo Fundo. Passo Fundo: 2004. p.11-37.

- Berry DP, O’brien B, O’callaghan KO, Sullivan KO, Meaney WJ. Temporal trends in bulk tank somatic cell count and total bacterial count in Irish dairy herds during the past decade. J Dairy Sci. 2006, 89(10):4083-93.

- Porto E. Tipos de Leite. LAN/Esalq/USP, 2007. [Internet]. Disponível em: www.esalq.usp.br/departamentos/lan/pdf/tipos_leite.doc [Acesso em: 28/07/2014].

- Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 51, de 20 de setembro de 2002. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Seção 1, p.13.

- Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 62. Brasília, 2011.

- Dürr JW, et al. Como produzir leite de qualidade. Coleção SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Brasília, 2012. [Internet]. Disponível em:

- Centro de Inteligência do Leite. Pecuarista terá que se adaptar para produzir leite B no Brasil. Embrapa Gado de Leite, 2012. Disponível em: http://guernsey.cnpgl.embrapa.br/content/pecuarista-ter%C3%A1-que-se-adaptar-para-produzir-leite-b-no-brasil [Acesso em: 24/07/2014].

- Souza G, Brito MA, Brito JR, Arcuri E, Lange C, Silva M. Testes de qualidade do leite. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Agência de Informação Embrapa, Agronegócio do Leite [Internet]. Disponível: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/arvore/AG01_189_21720039246.html [ Acesso em 24/07/2014].

- Langoni H, Corrêa CNM, Corrêa WM, Barros JA, Corrêa GN. Mastites bovinas por Candida e Klebsiella. Rev. Bras. Med. Vet. v.7, n.7, p. 203–204, 1985.

- Nero LA, Mattos MR, Beloti V, Barros MAF, Franco BDGM. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. Campinas. 2007, 27(2): 391-393.

- ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa Nacional de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de origem animal - PAMVet. Brasília, 2009. [Internet]. Disponível em:

- Prescot SC, Breed RS. The determination of the number of body cell in milk by a direct method. J Infec Disease. 1910, 7(632):632-40.

- Langoni H, Silva AV, Cabral KG, Domingues PF. Aspectos etiológicos na mastite bovina: flora bacteriana aeróbica. Rev Bras Med Vet. 1998, 20:204-209.

- Halasa T, Huips K, Osteras O, Hogeveen H. Economic effects of bovine mastits and mastitis management: a review. Vet Q. 2007;29:18-31.

- Tozzetti DS, Bataier, MBN, Almeida LR. Prevenção, controle e tratamento das mastites bovinas – Revisão de literatura. Revista científica eletrônica de medicina veterinária. 2008, ano 6, n.10, 7p.

- Prestes DS, Filappi A, Cecim M. Susceptibilidade à mastite: fatores que influenciam - uma revisão. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, 2003. 9 (1): 48-59.

- Costa NA. Estudo do proteinograma e dosagens séricas dos minerais, cobre, ferro e zinco em ovelhas Santa Inês com Mastite induzida experimentalmente por Staphylococcus Aureus. [Tese de doutorado]. Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife, 2009.

- Ribas BP, Peres BP, Mendonça BS, Morais CB, Vitorino DCA, Fabris IA, Callefe JLR, et al. Prevalência e etiologia infecciosa da mastite bovina. In: Anais do XIII Sudeste Pet, 2013. São Paulo, Ilha Solteira; Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, 2013.5p.

- Schalm GN, Noorlander DD. Experiments and observations leading to development of the California Mastitis Test. J. Am. Med. Assoc. 1957, 130:199-204.

- Domingues PF, Langoni H. Manejo sanitário animal. Rio de Janeiro: EPUB. 2001, p.210.

- Esslemont D, Kossaibati M. Mastitis: how to get out of the dark ages. Vet J, 2002; 164: 85-86.

- Philpot WN, Nickerson SC. Mastitis: Counter Attack. Naperville: Babson Bros. 1991, 150p.

- Guerreiro PK, Machado MRF, Braga GC, Gasparino E, Franzener ASM. Qualidade microbiológica do Leite em Função de Técnicas Profiláticas no Momento de Produção. Ciência e Agrotecnologia. 2005, 29(1):.216-22.

- Ribas, NP, Hartmann W, Monardes HG, Andrade UVC. Sólidos Totais do Leite em Amostras de Tanque nos Estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Rev Bras Zootec. 2004; 33(6):2343-50.

- Roma Junior LC, Montoya JFG, Martins TT, Cassoli LD, Machado PF. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com o programa de pagamento de qualidade. Arq Bras Med Vet Zootec. 2009, 61(6):1411-18.

Downloads

Publicado

2022-04-12

Como Citar

1.
Callefe JLR, Langoni H. QUALIDADE DO LEITE: UMA META A SER ATINGIDA. RVZ [Internet]. 12º de abril de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];22(2):151-62. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/916

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>