Avaliação da técnica de eletroforese em gel com gradiente de temperatura como método de estudo da microbiota cecal de frangos de corte

Autores

  • João Carlos Zamae Rodrigues
  • Adriano Sakai Okamoto
  • Josias Rodrigues
  • Tarcísio Macedo
  • Raphael Lúcio Andreatti Filho

Palavras-chave:

Salmonella, frangos, TGGE, microbiota intestinal, imunidade

Resumo

Exigem-se atualmente das aves de produção um desenvolvimento acelerado e máxima
eficiência produtiva, o que só pode ser obtido tendo-se como base uma homeostase fisiológica
intestinal, a qual só será possível mediante o estabelecimento de uma microbiota saudável. É
de consenso geral que a microbiota afeta tanto o sistema imune, local e sistêmico, quanto o
aproveitamento da dieta, por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição da
microbiota cecal das aves ao longo dos 42 dias de vida, utilizando-se da Técnica de
Eletroforese em Gel com Gradiente de Temperatura (TGGE), ainda não explorada pela
avicultura. Os resultados demonstraram uma estabilidade da composição da microbiota ao
longo do período avaliado, entretanto, um refinamento da técnica e outros estudos podem
trazer informações complementares.

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Publicado

2017-03-31

Como Citar

1.
Zamae Rodrigues JC, Sakai Okamoto A, Rodrigues J, Macedo T, Andreatti Filho RL. Avaliação da técnica de eletroforese em gel com gradiente de temperatura como método de estudo da microbiota cecal de frangos de corte. RVZ [Internet]. 31º de março de 2017 [citado 21º de novembro de 2024];24(1):135-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/323

Edição

Seção

Comunicações Curtas