FUNGAL PROBIOTIC FOR FEEDLOT SHEEP RECEIVING HIGH GRAIN CORN DIET

Authors

  • Ronaildo Fabino Neto Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-3209-6575
  • Flávia Oliveira Abrão Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0002-9768-7405
  • Marcelo Marcondes de Godoy Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0001-9825-9042
  • Laís Gabrielly Freitas Lima Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal UFG
  • Flavio Geraldo Ferreira Castro Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Indústria Ltda
  • Eliane Sayuri Miyagi Docente na Escola de Veterinária e Zootecnia da UFG https://orcid.org/0000-0003-0900-2515
  • Victor Vieira Santana Neto Discente em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano Campus Ceres
  • Mônica Maria de Almeida Brainer Docente no Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0003-1408-1780

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.514

Keywords:

borrego, carcaça, confinamento, dieta sem volumoso

Abstract

The objective of this study was to evaluate ruminal fungi as potential probiotics in association with high-grain diets in carcass performance and yield, and acidosis in Santa Inês/Dorper lambs. A 4x2 factorial was adopted in CRD, with two processes (ground or whole grain) and four inoculants (without inoculants, with Rhizomucor spp., With Aspergillus terreus and with a mixture of fungi). Eight stalls with five lambs/stall were used for 75 days. Diets with 85 % corn plus 15 % nucleus are provided twice a day, with inoculants sprayed at the time of food handling. Five collections of ingredients of the ingredients of the diets, diets and leftovers were carried out during the experiment. The animals were weighed every two weeks. At the end of the experiment, on slaughter, the carcass index of five animals/treatment was calculated. Data were submitted to ANOVA and the data averages compared by the Tukey test at 5 %. There was no interaction between the processing and probiotic factors for the performance variables (P > 0.05), just as there was no effect of the addition of probiotics on the performance of the sheep fed with the different treatments (P > 0.05). Higher consumption of DM, MM, EE, NDF and NFC was observed for animals fed with whole grain corn (MGI) (P < 0.05). There was no significant difference (P > 0.05) for the consumption of OM, CP, MDG, intake and for food efficiency. The increase in the concentration of fungi and the association of factors in the diet did not prove to be effective.

Author Biographies

Ronaildo Fabino Neto, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás

Mestre em Zootecnia (Área de concentração: nutrição e produção animal) pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, na Escola de Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal de Goiás, Graduado em Zootecnia pelo IF-Goiano Campus Ceres (2016) e Técnico em Agropecuária (2000), com experiência em Produção Animal (suinocultura, avicultura, ovinocultura e bovinocultura), Produção Vegetal (irrigação e drenagem) e Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos (Qualidade do Leite). Atualmente é efetivo do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres, tendo exercido a função na Fundação Universidade Federal do Tocantins/ Campus de Gurupi no período de março 2006 a novembro de 2008 e atuou no período de novembro de 2008 a janeiro de 2012, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus de Dois Irmãos, no Departamento de Zootecnia (no Programa de Gerenciamento de Rebanho Leiteiro do Nordeste - PROGENE), atua desde 2016 como técnico em agropecuária da Fábrica de Ração do IF-Goiano Campus Ceres, onde desenvolve um projeto de extensão na Fábrica de Ração envolvendo alunos dos cursos de graduação em zootecnia e agronomia.

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Flávia Oliveira Abrão, Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Professora efetiva do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) desde o ano de 2014. Possui graduação em Zootecnia e mestrado em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG (2009/2012). Tem experiência na área de Microbiologia Aplicada a Produção Animal. Atua principalmente nos seguintes temas: aditivos, microbiologia ruminal, nutrição animal, parasitologia, estatística e experimentação agrícola. É doutora em Zootecnia (Nutrição Animal) pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Foi vice coordenadora do curso de Zootecnia do IF Goiano, Campus Ceres por 2 anos (2015/2016), e Coordenadora deste curso por outros 2 anos (2017-2019). Atua como editora de Estatística do periódico JAPHAC e é parecerista adhoc de revistas na área da Zootecnia (nutrição/produção animal). Além disso, possui diversas premiações (destaque inovação, menção honrosa, melhor trabalho científico) em eventos relevantes na área de atuação. Possui orientados de TC, iniciação científica, monitoria e extensão vinculados aos cursos de Agronomia, Ciências Biológicas e Zootecnia, além de orientados e co-orientados de Mestrado na área de Zootecnia. Foi bolsista de produtividade do IF Goiano (PAPPE) em 2016 e 2017. Atualmente é diretora de relações institucionais da Associação Brasileira de zootecnistas (ABZ), coordenadora do programa de pós graduação em Produção e utilização de alimentos para animais de interesse zootécnico (PPG-PUAAIZ) e Coordenadora de Iniciação Científica e Tecnológica do Campus Ceres (PIBIC, PIVIC, PIBITI, PIVITI).

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Marcelo Marcondes de Godoy, Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formado como Técnico em Agropecuária na EESG "Frei Arnaldo Maria de Itaporanga" (Votuporanga SP), possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília (2000) (Marília SP), Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) (Ilha Solteira SP) e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (Goiânia GO). É professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico da área de Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres. Tem experiência na área de Medicina Veterinária e Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistemas de Produção e Nutrição de Ruminantes.

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Laís Gabrielly Freitas Lima, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal UFG

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Goiás (2017). Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (2020), com linha de pesquisa em Nutrição e Produção Animal e ênfase em Características de Carcaça, Qualidade de Carne Bovina, Biologia Molecular e Metagenômica. Atualmente, discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Goiás, na área de Saúde Animal, Tecnologia e Segurança de Alimentos. (Texto informado pelo autor)

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Flavio Geraldo Ferreira Castro, Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Indústria Ltda

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1994), mestrado em Agronômia, área de concentração "Ciência Animal e Pastagens", pela ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (1998) e Doutorado em Agronômia, área de concentração "Ciência Animal e Pastagens", pela ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (2002). Atualmente é Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Industria LTDA, onde desenvolve atividades nas áreas de nutrição e produção de bovinos. Na pesquisa, é responsável pelo Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos da Agrocria, onde desenvolve pesquisas para avaliação do processamento de grãos e uso de aditivos em dietas de bovinos de corte com alto teor de grãos, em parceria com Universidade Federal de Goiás e a Universidade de Federal do Tocantins. Faz parte do comitê de orientação de alunos do programa de Pós-gradução em Zootecnia, da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Atua na extensão rural coordenando a equipe de técnicos da Agrocria no atendimento aos clientes, com ênfase na atividade de pecuária de corte, tanto na suplementação de bovinos à pasto quanto no confinamento de bovinos. Filho de pecuarista, também exerce a atividade de pecuarista, desde 2004, desenvolvendo atividade na área de cria, recria e engorda de bovinos de corte. (Texto informado pelo autor)

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Eliane Sayuri Miyagi, Docente na Escola de Veterinária e Zootecnia da UFG

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1999), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2003) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2007). Bolsista PRODOC/CAPES em 2008. Professora Associada I nas disciplinas Alimentos e Alimentação, Produção de Caprinos e Ovinos, Bubalinocultura, Nutrição Básica de Ruminantes, Iniciação à Extensão, coordenadora do curso de Pós-Graduação em Zootecnia da EVZ/Universidade Federal de Goiás (2013-2017) e comissão de ensino (2019-2021). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: pequenos ruminantes, nutrição e manejo. (Texto informado pelo autor)

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Victor Vieira Santana Neto, Discente em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Possui ensino-medio-segundo-graupelo istituto federal goiano(2015). Atualmente é do Instituto Federal Goiano Campus ceres. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)

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Mônica Maria de Almeida Brainer, Docente no Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1992), Mestre em Agronomia - Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP (1998) e Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2012). Atualmente é professora do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres e ministra aulas nos cursos Técnico em Agropecuária, Graduação em Zootecnia e em Agronomia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura de corte e postura, nutrição de não ruminantes, produção e nutrição de animais de companhia e bem-estar animal. Atualmente é Coordenadora dos Cursos Técnicos em Agropecuária do campus Ceres. (Texto informado pelo autor)

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Published

2021-03-22

How to Cite

1.
Fabino Neto R, Oliveira Abrão F, Marcondes de Godoy M, Freitas Lima LG, Ferreira Castro FG, Sayuri Miyagi E, Vieira Santana Neto V, de Almeida Brainer MM. FUNGAL PROBIOTIC FOR FEEDLOT SHEEP RECEIVING HIGH GRAIN CORN DIET. RVZ [Internet]. 2021 Mar. 22 [cited 2024 Jul. 3];28:1-14. Available from: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/514

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