PROBIÓTICO FUNGAL PARA OVEJAS CONFINADAS QUE RECIBEN UNA DIETA DE MAÍZ DE GRANO ALTO

Autores/as

  • Ronaildo Fabino Neto Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-3209-6575
  • Flávia Oliveira Abrão Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0002-9768-7405
  • Marcelo Marcondes de Godoy Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0001-9825-9042
  • Laís Gabrielly Freitas Lima Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal UFG
  • Flavio Geraldo Ferreira Castro Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Indústria Ltda
  • Eliane Sayuri Miyagi Docente na Escola de Veterinária e Zootecnia da UFG https://orcid.org/0000-0003-0900-2515
  • Victor Vieira Santana Neto Discente em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano Campus Ceres
  • Mônica Maria de Almeida Brainer Docente no Instituto Federal Goiano Campus Ceres https://orcid.org/0000-0003-1408-1780

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.514

Palabras clave:

borrego, carcaça, confinamento, dieta sem volumoso

Resumen

El objetivo fue evaluar los fungal ruminales como probióticos potenciales en asociación con dietas ricas en granos en el actuación y rendimiento de la canal y la acidosis en corderos Santa Inês/Dorper. Adoptó un diseño completamente aleatorizado en factorial 4x2, con dos procesos (granos de maíz molidos o integral) y cuatro inoculantes (sin inóculo, con Rhizomucor spp., con Aspergillus terreus y con una mezcla de los dos hongos). Durante 75 días se utilizaron ocho establos con cinco corderos/puesto. Las dietas con 85% de maíz asociado con 15% de núcleo granos se proporcionaron ad libitum dos veces al día, con inoculantes rociados sobre el alimento. Durante la prueba se realizaron cinco recoleccion es de muestras de los ingredientes de las dietas y sobras para realizar los análisis centesimales. Los animales se pesaron cada das semanas para evaluar los índices de rendimiento. Al final de la prueba, en el momento del sacrificio, se calcularon los rendimientos en canal de cinco animales por tratamiento. Los datos se sometieron a análisis de variación y las medias de los datos se compararon mediante la prueba de Tukey al 5%. No hubo interacción entre los factores de procesamiento y probióticos para las variables de desempeño (P > 0,05), así como tampoco hubo efecto de agregar los probióticos sobre el desempeño de las ovejas alimentadas con los diferentes tratamientos (P > 0,05). Se observó un mayor consumo de MS, MM, EE, NDF y CNF para los animales alimentados con maíz integral (MGI) (P < 0,05). No hubo diferencia significativa (P > 0,05) para el consumo de MO, PC, GMDP, ingesta de alimentos y tampoco para la eficiencia alimentaria. El aumento de la concentración de hongos y la asociación de factores en la dieta no resultó eficaz.

Biografía del autor/a

Ronaildo Fabino Neto, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás

Mestre em Zootecnia (Área de concentração: nutrição e produção animal) pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, na Escola de Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal de Goiás, Graduado em Zootecnia pelo IF-Goiano Campus Ceres (2016) e Técnico em Agropecuária (2000), com experiência em Produção Animal (suinocultura, avicultura, ovinocultura e bovinocultura), Produção Vegetal (irrigação e drenagem) e Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos (Qualidade do Leite). Atualmente é efetivo do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres, tendo exercido a função na Fundação Universidade Federal do Tocantins/ Campus de Gurupi no período de março 2006 a novembro de 2008 e atuou no período de novembro de 2008 a janeiro de 2012, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus de Dois Irmãos, no Departamento de Zootecnia (no Programa de Gerenciamento de Rebanho Leiteiro do Nordeste - PROGENE), atua desde 2016 como técnico em agropecuária da Fábrica de Ração do IF-Goiano Campus Ceres, onde desenvolve um projeto de extensão na Fábrica de Ração envolvendo alunos dos cursos de graduação em zootecnia e agronomia.

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Flávia Oliveira Abrão, Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Professora efetiva do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) desde o ano de 2014. Possui graduação em Zootecnia e mestrado em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG (2009/2012). Tem experiência na área de Microbiologia Aplicada a Produção Animal. Atua principalmente nos seguintes temas: aditivos, microbiologia ruminal, nutrição animal, parasitologia, estatística e experimentação agrícola. É doutora em Zootecnia (Nutrição Animal) pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Foi vice coordenadora do curso de Zootecnia do IF Goiano, Campus Ceres por 2 anos (2015/2016), e Coordenadora deste curso por outros 2 anos (2017-2019). Atua como editora de Estatística do periódico JAPHAC e é parecerista adhoc de revistas na área da Zootecnia (nutrição/produção animal). Além disso, possui diversas premiações (destaque inovação, menção honrosa, melhor trabalho científico) em eventos relevantes na área de atuação. Possui orientados de TC, iniciação científica, monitoria e extensão vinculados aos cursos de Agronomia, Ciências Biológicas e Zootecnia, além de orientados e co-orientados de Mestrado na área de Zootecnia. Foi bolsista de produtividade do IF Goiano (PAPPE) em 2016 e 2017. Atualmente é diretora de relações institucionais da Associação Brasileira de zootecnistas (ABZ), coordenadora do programa de pós graduação em Produção e utilização de alimentos para animais de interesse zootécnico (PPG-PUAAIZ) e Coordenadora de Iniciação Científica e Tecnológica do Campus Ceres (PIBIC, PIVIC, PIBITI, PIVITI).

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Marcelo Marcondes de Godoy, Docente do Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formado como Técnico em Agropecuária na EESG "Frei Arnaldo Maria de Itaporanga" (Votuporanga SP), possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília (2000) (Marília SP), Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) (Ilha Solteira SP) e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (Goiânia GO). É professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico da área de Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres. Tem experiência na área de Medicina Veterinária e Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistemas de Produção e Nutrição de Ruminantes.

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Laís Gabrielly Freitas Lima, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal UFG

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Goiás (2017). Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (2020), com linha de pesquisa em Nutrição e Produção Animal e ênfase em Características de Carcaça, Qualidade de Carne Bovina, Biologia Molecular e Metagenômica. Atualmente, discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Goiás, na área de Saúde Animal, Tecnologia e Segurança de Alimentos. (Texto informado pelo autor)

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Flavio Geraldo Ferreira Castro, Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Indústria Ltda

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1994), mestrado em Agronômia, área de concentração "Ciência Animal e Pastagens", pela ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (1998) e Doutorado em Agronômia, área de concentração "Ciência Animal e Pastagens", pela ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (2002). Atualmente é Gerente de Produtos da Agrocria Comércio e Industria LTDA, onde desenvolve atividades nas áreas de nutrição e produção de bovinos. Na pesquisa, é responsável pelo Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos da Agrocria, onde desenvolve pesquisas para avaliação do processamento de grãos e uso de aditivos em dietas de bovinos de corte com alto teor de grãos, em parceria com Universidade Federal de Goiás e a Universidade de Federal do Tocantins. Faz parte do comitê de orientação de alunos do programa de Pós-gradução em Zootecnia, da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Atua na extensão rural coordenando a equipe de técnicos da Agrocria no atendimento aos clientes, com ênfase na atividade de pecuária de corte, tanto na suplementação de bovinos à pasto quanto no confinamento de bovinos. Filho de pecuarista, também exerce a atividade de pecuarista, desde 2004, desenvolvendo atividade na área de cria, recria e engorda de bovinos de corte. (Texto informado pelo autor)

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Eliane Sayuri Miyagi, Docente na Escola de Veterinária e Zootecnia da UFG

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1999), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2003) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2007). Bolsista PRODOC/CAPES em 2008. Professora Associada I nas disciplinas Alimentos e Alimentação, Produção de Caprinos e Ovinos, Bubalinocultura, Nutrição Básica de Ruminantes, Iniciação à Extensão, coordenadora do curso de Pós-Graduação em Zootecnia da EVZ/Universidade Federal de Goiás (2013-2017) e comissão de ensino (2019-2021). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: pequenos ruminantes, nutrição e manejo. (Texto informado pelo autor)

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Victor Vieira Santana Neto, Discente em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Possui ensino-medio-segundo-graupelo istituto federal goiano(2015). Atualmente é do Instituto Federal Goiano Campus ceres. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)

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Mônica Maria de Almeida Brainer, Docente no Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1992), Mestre em Agronomia - Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP (1998) e Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2012). Atualmente é professora do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres e ministra aulas nos cursos Técnico em Agropecuária, Graduação em Zootecnia e em Agronomia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura de corte e postura, nutrição de não ruminantes, produção e nutrição de animais de companhia e bem-estar animal. Atualmente é Coordenadora dos Cursos Técnicos em Agropecuária do campus Ceres. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2021-03-22

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1.
Fabino Neto R, Oliveira Abrão F, Marcondes de Godoy M, Freitas Lima LG, Ferreira Castro FG, Sayuri Miyagi E, Vieira Santana Neto V, de Almeida Brainer MM. PROBIÓTICO FUNGAL PARA OVEJAS CONFINADAS QUE RECIBEN UNA DIETA DE MAÍZ DE GRANO ALTO. RVZ [Internet]. 22 de marzo de 2021 [citado 23 de noviembre de 2024];28:1-14. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/514

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