EFEITOS DA DIETA TOTAL DE VACAS LEITEIRAS AO LONGO DA LINHA DE COCHO: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Cassiano Freire Alvarenga Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí https://orcid.org/0000-0002-4705-7931
  • Giovanna Luizy Silva Morais Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí
  • Konrad Passos e Silva Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí
  • Silvana Lúcia dos Santos Medeiros Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí https://orcid.org/0000-0001-7717-4349
  • Elisamara Ribeiro Campanha Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí https://orcid.org/0000-0002-6011-550X
  • Sergio Domingos Simão Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Bambuí
  • Alexander Alexandre de Almeida Universidade Federal dos vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM https://orcid.org/0000-0001-7313-4008
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD https://orcid.org/0000-0001-8547-4149

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1163

Palavras-chave:

Avaliação, homogeneização, Manejo, Nutrição.

Resumo

A pecuária leiteira no Brasil é uma atividade que emprega milhares de pessoas, sendo muito representativa no âmbito do agronegócio, destacando a grande importância do estado de Minas Gerais, consolidado como o maior produtor de leite no país. Destacada a importância dessa atividade, um de seus maiores gargalos está relacionado à nutrição dos animais, visto que ela impacta mais de 50% no custo de produção. Por isso, é essencial que haja um acompanhamento desse setor em específico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição da dieta total misturada na linha de cocho, homogeneização da mistura, carregamento, tempo de mistura e produção de leite. O trabalho realizado foi por meio de um estudo de caso em uma fazenda em Bambuí – MG, avaliando 4 (quatro) lotes em lactação, havendo mudanças das dietas ao longo dos dias de análises. Os resultados variaram nos lotes que não recebiam a dieta no mesmo carregamento, sendo que não houve diferença de carregamento, mistura e água entre os distintos lotes, mas houve diferença na produção de leite com as mudanças das dietas e número de lactação dos animais avaliados. Dessa maneira, o presente trabalho mostra que o acompanhamento diário nas fazendas deve ser realizado com o intuito de minimizar perdas e, assim, haver melhor gestão sobre a atividade.

Referências

- Carvalho MP. Galan VB. Venturini CEP. Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos: cenários para pecuária de leite no Brasil. Brasília: Embrapa, 2016. p. 105-126.

- Passini, R., Ferreira, F. A., Borgatti, L. M. O., Terêncio, P. H., de Souza, R. T. Y. B., & Rodrigues, P. H. M. (2009). Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 303-309. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.6293

- Shirley MIMO. Avaliação da homogeneidade da dieta completa (unifeed) para vacas leiteiras [tese]. Lisboa (PT): Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia de Lisboa; 2009.

- Carneiro JH. Nutrição de precisão em dietas de vacas leiteiras de alta produção e seus impactos na produção e composição do leite [dissertação]. Curitiba (PR): Universidade Federal do Paraná; 2016.

- Silva, S. R. C., EIFERT, E. D. C., MAGNABOSCO, C. D. U., Miyagi, E. S., MOREIRA, L. D. C., Lopes, F. B., ... & PIRES, E. (2014). Seleção de tamanho de partículas por bovinos Nelore em confinamento e sua relação com características de carcaça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.

- R CORE TEAM. R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. 2021. Disponível em: <http://www.R-project.org/>.

- Barreta DA. Tamanho médio de partícula da dieta: determinação, interpretação e efeitos para vacas leiteiras. Rev. Acad. Ciênc. Anim. 2020; 18(1):1-9. doi: https://doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18102. DOI: https://doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18102

- Rocha DT. Resende JC. Martins PC. Evolução tecnológica da atividade leiteira no Brasil: uma visão a partir do sistema de produção da embrapa gado de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. 62p.

- Zebeli Q. Aschenbach JR. Tafaj M. Boguhn J. Ametaj BN. Drochner W. Invited Review: Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle. J. Dairy Sci. 2012; 25(3): 41-56. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4421. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4421

- Fell, J T. Determinação do tempo de mistura necessário à obtenção da homogeneidade da dieta na dieta total para bovinos de leite na granja Fell, do município de Bom Retiro do Sul/RS. 2017. 44p. Trabalho de conclusão de curso – UNIVATES – Lajeado.

Downloads

Publicado

2023-08-01

Como Citar

1.
Alvarenga CF, Morais GLS, Silva KP e, Medeiros SL dos S, Campanha ER, Simão SD, Almeida AA de, Valentim JK. EFEITOS DA DIETA TOTAL DE VACAS LEITEIRAS AO LONGO DA LINHA DE COCHO: UM ESTUDO DE CASO . RVZ [Internet]. 1º de agosto de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];30:1-10. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1163

Edição

Seção

Relatos de Casos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)