EFEITOS DA DIETA TOTAL DE VACAS LEITEIRAS AO LONGO DA LINHA DE COCHO: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1163Palavras-chave:
Avaliação, homogeneização, Manejo, Nutrição.Resumo
A pecuária leiteira no Brasil é uma atividade que emprega milhares de pessoas, sendo muito representativa no âmbito do agronegócio, destacando a grande importância do estado de Minas Gerais, consolidado como o maior produtor de leite no país. Destacada a importância dessa atividade, um de seus maiores gargalos está relacionado à nutrição dos animais, visto que ela impacta mais de 50% no custo de produção. Por isso, é essencial que haja um acompanhamento desse setor em específico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição da dieta total misturada na linha de cocho, homogeneização da mistura, carregamento, tempo de mistura e produção de leite. O trabalho realizado foi por meio de um estudo de caso em uma fazenda em Bambuí – MG, avaliando 4 (quatro) lotes em lactação, havendo mudanças das dietas ao longo dos dias de análises. Os resultados variaram nos lotes que não recebiam a dieta no mesmo carregamento, sendo que não houve diferença de carregamento, mistura e água entre os distintos lotes, mas houve diferença na produção de leite com as mudanças das dietas e número de lactação dos animais avaliados. Dessa maneira, o presente trabalho mostra que o acompanhamento diário nas fazendas deve ser realizado com o intuito de minimizar perdas e, assim, haver melhor gestão sobre a atividade.
Referências
- Carvalho MP. Galan VB. Venturini CEP. Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos: cenários para pecuária de leite no Brasil. Brasília: Embrapa, 2016. p. 105-126.
- Passini, R., Ferreira, F. A., Borgatti, L. M. O., Terêncio, P. H., de Souza, R. T. Y. B., & Rodrigues, P. H. M. (2009). Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 303-309. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.6293
- Shirley MIMO. Avaliação da homogeneidade da dieta completa (unifeed) para vacas leiteiras [tese]. Lisboa (PT): Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia de Lisboa; 2009.
- Carneiro JH. Nutrição de precisão em dietas de vacas leiteiras de alta produção e seus impactos na produção e composição do leite [dissertação]. Curitiba (PR): Universidade Federal do Paraná; 2016.
- Silva, S. R. C., EIFERT, E. D. C., MAGNABOSCO, C. D. U., Miyagi, E. S., MOREIRA, L. D. C., Lopes, F. B., ... & PIRES, E. (2014). Seleção de tamanho de partículas por bovinos Nelore em confinamento e sua relação com características de carcaça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.
- R CORE TEAM. R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. 2021. Disponível em: <http://www.R-project.org/>.
- Barreta DA. Tamanho médio de partícula da dieta: determinação, interpretação e efeitos para vacas leiteiras. Rev. Acad. Ciênc. Anim. 2020; 18(1):1-9. doi: https://doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18102. DOI: https://doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18102
- Rocha DT. Resende JC. Martins PC. Evolução tecnológica da atividade leiteira no Brasil: uma visão a partir do sistema de produção da embrapa gado de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. 62p.
- Zebeli Q. Aschenbach JR. Tafaj M. Boguhn J. Ametaj BN. Drochner W. Invited Review: Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle. J. Dairy Sci. 2012; 25(3): 41-56. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4421. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4421
- Fell, J T. Determinação do tempo de mistura necessário à obtenção da homogeneidade da dieta na dieta total para bovinos de leite na granja Fell, do município de Bom Retiro do Sul/RS. 2017. 44p. Trabalho de conclusão de curso – UNIVATES – Lajeado.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.