LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae) SPRAY-DRY, AUTOLISADA E PAREDE CELULAR DE LEVEDURA NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
desempenho, mananoligossacarídeo, promotor de crescimento, rendimento de carcaçaResumo
A levedura de cana-de-açúcar é um alimento rico em proteína e complexos vitamínicos, e
pode ser utilizada como fonte alternativa de nutrientes e pró-nutrientes para alimentação de
frangos de corte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de
carcaça, partes e gordura abdominal de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas
de levedura de cana-de-açúcar spray dryer (LSD), autolizada (LAL) e parede celular de
levedura (LPC), comparadas a uma dieta sem antibiótico promotor de crescimento (DSP) e
uma dieta com antibiótico promotor de crescimento (DCP). Foram distribuídos 600 pintos de
corte machos, da linhagem Cobb, com 1 dia de idade em um delineamento em blocos
casualizados, com cinco tratamentos (DSP, DCP - bacitracina de zinco, 0,3% de LPC, 3% de
LSD e 3% de LAL), com 4 repetições de 30 aves cada. Os dados de desempenho foram
obtidos para os períodos acumulados de 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias de idade
foram retiradas ao acaso, cinco aves por boxe, sendo 20 aves por tratamento, identificadas e
submetidas a jejum de 8 horas antes do abate. Não se encontrou diferença no desempenho das
aves no período de 1 a 21 dias. No período de 1 a 42 dias, observou-se melhor (P<0,05)
conversão alimentar para os tratamentos DCP, LPC ou LAL. As aves do tratamento DSP
tiveram maiores consumo de ração. Para os demais parâmetros de desempenho e rendimento
de carcaça e partes, não se observaram diferenças significativas. A parede celular de levedura
e levedura autolisada pode substituir os antibióticos promotores de crescimento sem
prejudicar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte.
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