AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE BIOSSEGURIDADE DAS GRANJAS DE REPRODUTORES SUÍNOS CERTIFICADAS DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL

Autores

  • Sílvio Roberto Thimoteo Borges
  • Luiz Carlos de Souza
  • Rodrigo Costa da Silva
  • Edison de Almeida

Palavras-chave:

biosseguridade, granjas de suínos certificadas, reprodutores suínos

Resumo

Os suínos são acometidos por doenças que podem causar sérios prejuízos, tanto de ordem econômica quanto relacionados à saúde pública. Nesse último caso trata-se de infecções que acometem também os seres humanos, conhecidas como zoonoses. Considerando essa situação, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar, durante um período de três anos, os níveis de biosseguridade em dez granjas de reprodutores suínos (GRSC) do estado de São Paulo, certificadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para tanto foi estabelecida uma pontuação abrangendo os seguintes parâmetros: distância entre essas granjas e a unidade de produção de suínos não certificada mais próxima, ou abatedouro de suínos; densidade de rebanhos suínos em um raio de 3,5 km a partir das referidas granjas; quantidade de granjas que fornecem matrizes para reposição de plantel às granjas selecionadas para o estudo; distância entre as referidas granjas e a rodovia por onde os suínos são transportados; nível de isolamento das mesmas, em termos de cercas e de cinturões verdes; controle de visitas a essas granjas; disponibilidade de instalações para quarentena animal nas referidas granjas; origem da ração fornecida aos suínos das mesmas, tipo de transporte dessa ração e presença de componentes de origem animal em sua formulação. Pesquisou-se ainda, nessas granjas, a presença de anticorpos contra peste suína clássica (2023 amostras), doença de Aujeszky (2001 amostras), brucelose (2085 amostras) e leptospirose (188 amostras), além de se processar também 1001 testes de reação alérgica para diagnóstico de tuberculose. Os resultados do ensaio realizado, quanto à biosseguridade, revelaram: quatro granjas qualificadas como nível A; cinco granjas como nível B e uma granja como nível C. Apenas uma das granjas de nível A apresentou sorologia positiva para leptospirose, no primeiro ano de certificação. Animais infectados com Mycobacterium avium foram detectados apenas em uma das granjas de nível B e em outra de nível C; esta última também apresentou animais infectados com brucelose no quarentenário, indicando a necessidade de se melhorar as medidas de biosseguridade e da aquisição de animais oriundos de granjas também GRSC, com nível sanitário superior ao da granja em questão.

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Publicado

2022-10-18

Como Citar

1.
Borges SRT, Souza LC de, Costa da Silva R, Almeida E de. AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE BIOSSEGURIDADE DAS GRANJAS DE REPRODUTORES SUÍNOS CERTIFICADAS DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. RVZ [Internet]. 18º de outubro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];18(3):417-31. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1089

Edição

Seção

Artigos Originais

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