UTILIZAÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS EM DIETA DE FÊMEAS SUÍNAS LACTANTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2024.v31.1540

Palavras-chave:

carboidratos, degradação, lipídeos, proteínas, síntese

Resumo

Nos últimos anos, os estudos vêm se aprofundando em medidas estratégicas para o consumo de ração e o valor nutricional em animais de produção, aprimorando, assim, os índices zootécnicos. As fêmeas suínas, em sua fase de lactação, possuem grandes demandas em suas exigências nutricionais, onde o consumo de ração deve ser adequado para favorecer a mantença e produção de leite. A redução no consumo resulta em mobilização de reservas corporais, levando a falhas reprodutivas, condição corporal inadequada, tempo de vida útil reduzido das fêmeas, principalmente quando expostas a temperaturas ambientais elevadas. Tais fatores também contribuem negativamente na leitegada, prejudicando seu desempenho durante a lactação e no desmame. A estratégia da inclusão de lipídios nas dietas de fêmeas lactantes com o intuito de concentrar energeticamente a ração é uma alternativa para atender às demandas nessa fase. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica visando qualificar o desempenho reprodutivo e produtivo com inclusão de óleo de pescados em dietas de fêmeas suínas lactantes. Os autores afirmaram que o uso de óleo de pescados como fonte alternativa foi benéfico para performance produtiva e reprodutiva das fêmeas suínas em lactação, apresentando, principalmente, leitegada com baixo índice de mortalidade e melhoria no desempenho reprodutivo.

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2024-07-04

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Félix PF, Medeiros SL dos S, Almeida AA de, Valentim JK. UTILIZAÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS EM DIETA DE FÊMEAS SUÍNAS LACTANTES. RVZ [Internet]. 4º de julho de 2024 [citado 3º de dezembro de 2024];31:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1540

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